?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 July 2012 @ 05:12 pm
De theologia  
Ситуэйшен намбер ван.

Сидел сегодня ваш покорный слуга в заведении общепита одного учреждения с которым он хмхм сотрудничает. И невольно подслушал разговор сотрудниц этой столовой. Нижеприведенное подверглось минимальной редакторской правке, самые восхитительные обороты приведены в точности и выделены жирным. Итак,

почему татары не едят свинину.

Некогда Бог был един. И было два города, Содом и Гоморра, где люди стали очень грешны, утратили мораль и вступали в связь друг с другом не разбирая, мать то, сестра, дочь, отец, сын или брат. И столь велик был разврат в тех городах, столь многогрешны жители его, настолько утратили они мораль всякую, что меры сему не было. И увидели это боги. И сказал Он, что стать жителям тех городов свиньями за грехи свои. И превратились они в свиней. Поэтому и не едят татары свинину, что столь греховно и нечисто животное это, не разбирающее, с кем вступает в связь.

Там было еще много рассуждений о падении морали в настоящее время, о том, что ныне мы сами превраттились в Содом и Гоморру, что следует из распространения однополых союзов и однополых браков, да и в целом всеобщего блядства и т.п. Я когда эти конструкции услышал - чуть не поперхнулся. Свиной отбивной, кстати говоря.

Ситуэйшн намбер ту.

Сдавала мне как-то одна студентка историю религий, кажется. И излагала она мне, коли не изменяет память, представления о загробной жизни в христианстве. Так вот. Воспроизвожу.

После смерти душа человека попадает в ад (не знаю, является ли это непременным условием, но изложено мне было именно в такой форме). В аду душа проходит семь кругов, после чего попадает в рай, где тоже проходит семь кругов, а затем душа снова воплощается на земле.

При этом на груди у девушки висел крестик. Я позволил себе личный вопрос: спросил, христианка ли она и ходит ли в церковь. После ее утвердительного ответа я дал ей совет ни в коем случае не рассказывать вышеприведенное батюшке, ибо это очевидная ересь. Девушка, однако, заметила, что она так считает, это ее мнение и ниипет она будет верить во что считает нужным. На чем и расстались.

Так вот, уважаемые. Я все это к чему? В отличие от многих соотечественников я, как минимум, не против, чтобы в школе читались основы религиозных знаний. Хотя бы для того, чтобы вот такой адовой каши в головах людей, находящихся рядом со мной, не было, а мне не приходилось поднимать упавшую челюсть после очередного откровения.
 
 
Current Mood: crazycrazy
 
 
 
Готмогahere on July 2nd, 2012 01:19 pm (UTC)
Таких "христиан" пруд пруди. Сам сто раз сталкивался с такой позицией: "Может это и не так в писании или каноне, но мне нравится и я буду так считать. А я при этом христианин, да. TrueЪ."
А насчет "основы религиозных знаний" - я всячески за, если это будет действительно научная дисциплина, подраздел истории, и если будут преподавать там основы всех религий. А не как у нас.

Edited at 2012-07-02 01:20 pm (UTC)
a_odina_odin on July 2nd, 2012 01:30 pm (UTC)
Все так. Только расширь это за пределы "христиан", это всех касается, собственно. И еще: "А не как у нас" - а ты в курсе, как у нас? Поскольку я - нет.
Готмогahere on July 2nd, 2012 05:41 pm (UTC)
Ну я думаю, конечно, невежество - в природе человеческой, но все же ИМХо, в странах с лучше сохранившейся религиозной традицией (а это почти во всех) расклад несколько другой.
У нас так, что зачастую подобные предметы ведет клир. Что само по себе недопустимо. И именно это мусолят в качестве плана для повсеместного введения.
a_odina_odin on July 2nd, 2012 06:18 pm (UTC)
"с лучше сохранившейся религиозной традицией (а это почти во всех)", Господь с тобой, это в каких же? Сейчас время общей секуляризации и мировоззренческого релятивизма в развитых странах.
"У нас так, что зачастую подобные предметы ведет клир. Что само по себе недопустимо." А вот это уже другое дело. С чем я согласен, так это с тем, что на настоящий момент явственно чувствуется нехватка квалифицированных светских кадров для преподавания этих дисциплин в школах и вузах. И вот эту проблему действительно нужно решать.
Готмогahere on July 2nd, 2012 06:25 pm (UTC)
Я не говорю, что там религия не в упадке. Но там расклад другой за счет того, что атеизм никогда не навязывался. Если кто-то говорит, что он католик/протестант/etc, то как правило, хотя бы в основах религии он шарит. Остальные не относят себя к конфессиям. А у нас сплошь и рядом всякая нечисть себя причисляет к конфессиям.
a_odina_odin on July 2nd, 2012 06:27 pm (UTC)
У меня ощущение, что ты не вполне владеешь информацией о реалиях религиозной жизни Запада. Кроме того, не забывай, что у нас реально восстановление православия началось всего двадцать лет назад. Дай людям время.
Готмогahere on July 2nd, 2012 06:35 pm (UTC)
Владею в достаточной степени, чтобы об этом рассуждать. Там действительно, во-первых, более сильные традиции на эту тему, интегрированные в культуру, а во-вторых, получше у людей с самоопределением. Агностик, атеист, политеист и т.п. на западе едва ли будут декларировать свою принадлежность к конфессии, а те, кто ее таки декларируют, по крайней мере в основах-то разбираются.
А последнее - вообще несколько сюда нерелевантно. Может они и восстановят нормальное православие. Может и нет. Судя по современным тенденциям в самой церкви и в государственной политике - склоняюсь ко второму. Но это не суть важно.
a_odina_odin on July 4th, 2012 11:24 am (UTC)
Я тебя уверяю, что далеко не все европейцы, позиционирующие себя в качестве христиан (католиков, либо протестантов), действительно разбираются в основах веры.
По второму - ты меня извини, конечно, но я не в курсе, что такое "нормальное православие". Может, ты меня просветишь и объяснишь, что ты в данном случае понимаешь под "нормой"?
Готмогahere on July 4th, 2012 01:32 pm (UTC)
Конечно, не все. Абсолютов вообще не бывает. Но все же у них там с этим значительно лучше. На порядок.
Ну, как минимум, критерий "нормальности" - это отсутствие расхождений с каноном, законом и здравым смыслом высказываний клира, по меньшей мере, той его части, которая является репрезентацией церкви в глазах общества. Ну и, как говорят англичане, keeping appearances, - чтобы хотя бы прилагались усилия и делался вид, что сами они живут по тому же канону, который проповедуют.
a_odina_odin on July 4th, 2012 02:18 pm (UTC)
Пожалуй, имеет смысл прекратить эту беседу, а то мне опять придется возвращаться к тому, что я говорил прошлый раз в посте у Аривенн, а мне лень.
Ундина7яvarya_gal on July 2nd, 2012 03:40 pm (UTC)
А когда в церкви при заказе отпевания требуют принести платочек или полотенце, потому что душа на том свете умоется и ей надо будет вытереться? Цитата дословная из сызранского собора. От теток, которые продают свечки и принимают оплату за требы. Вот при заказе отпевания требовали. Лично у меня. (Заказывала отпевание умершей православной родственницы). Если б кто рассказал - не поверила бы.
Или как отец Марк меня пытался убедить, что католики - не христиане. На мой вопрос: а кто? Ответить не смог.
Учебник по ОПК (я видела одну из версий, не помню, какую именно) это вообще ахтунг. Я долго смеялась.
Про то, что до сих пор есть люди, которые всерьез считают, что в мацу добавляют кровь, я помолчу.
А, да, в компанию. Ваш Путин в свой приезд у нашей стены плача молился с группой хасидов. С точки зрения иудаизма это не страшно. А вот как православие на это смотрит?))
Короче, я лично за просвещение в этой сфере.
a_odina_odin on July 2nd, 2012 06:22 pm (UTC)
Ну бабки в церквях - это притча во языцех, с ними, боюсь, поделать ничего не удастся. Главное, чтобы вся эта ересь не распространялась на молодежь. А вот для этого и нужно религиозное просвещение. И учебник по ОПК в том числе, как инструмент этого просвещения. Ты вот, говоришь, смеялась, расскажи, что именно тебя позабавило, поскольку я учебник не видел.