Вотан

С наступлением Ноуруза!

Поздравляю всех иранцев, весь ираноязычный мир, народы, воспринявшие иранскую культуру и традиции, а также тех, кто неравнодушен к сложной и древней истории Ирана, со светлым праздником Ноуруз (نوروز). С Новым годом, друзья, с новым началом и наступающей весной. Пусть этот год будет у вас счастливым, а все беды и невзгоды останутся в прошлом году! Яркого солнца и ясного неба вам!



Срочно бегите на рынок и покупайте все, что нужно для хафт син!
  • Current Mood
    optimistic optimistic
Вотан

Философическое

"Мы не можем позволить себе углубиться в детальное рассмотрение метафизического учения Ибн [ал-]'Араби. Отметим лишь, что он считал Вселенную продуктом Божественного самопознания, которое подтолкнуло Его уникальную и непознаваемую Сущность проявить Себя в вещах и явлениях тварного мира, который, в свою очередь, стал своего рода зеркалом ее совершенных качеств".
Кныш А.Д. Мусульманский мистицизм. М.,-СПб., 2004. С. 192.

Вам это никого не напоминает? ;)
Вотан

На правах рекламы

Читаю "Мусульманский мистицизм" профессора А.Д. Кныша (М.,-СПб., 2004), декана факультета ближневосточных исследований Мичиганского университета. Могу порекомендовать в качестве одного из последних крупных изданных в нашей стране на русском языке исследований суфизма. Наряду с работами Тримингема и Бертельса, этот труд представляет собой одно из наиболее полных исследований проблемы мистического течения в исламе (опять-таки из числа легко доступных в России). Рассмотрен генезис мистицизма в исламе, показаны ранние представители этого направления в VIII - IX вв. (от Р.Х.) Исследуются различные течения в мусульманском мистицизме (который, кстати, не сводится исключительно к суфизму, особенно на ранних этапах существования). Вы увидите здесь и "трезвый" мистицизм ал-Багдади, и "опьяненный" мистицизм ал-Халладжа. Как достаточно часто встречается в подобных работах, показана географическая привязка тех или иных школ суфизма. Книга демонстрирует эволюцию суфизма с самого раннего периода и вплоть до настоящего времени. Профессор Кныш исследует формирование суфийской традиции, догматики и принципов в трудах различных представителей суфизма. Читатель найдет здесь не только такие знаковые фигуры, как ал-Халладж, ал-Газали и Ибн ал-Араби, но и великое множество других суфиев. В монографии дается хороший обзор различных сторон суфизма, таких, как терминология ("стоянки", "состояния" и т.д.), образование дервишских братств, их распространение, связь суфийских школ и отдельных представителей суфизма с теми или иными религиозно-правовыми школами - мазхабами и многое многое другое. Книга снабжена хорошим научным аппаратом. Всячески рекомендуется к прочтению всеми, кто интересуется проблематикой. Впрочем, должен оговориться, что ввиду изобилия специфической терминологии и большого количества малознакомых персоналий работа может быть несколько сложна для восприятия неподготовленным читателем.
Вотан

На обеде у господина Посла Исламской Республики Иран


Итак, дорогие друзья, вчера я вернулся из Первопрестольной! Нужно сказать, что эта поездка стала для меня чрезвычайно приятной и занимательной. Как многие из вас должно быть знают, я уже много лет интересуюсь историей и культурой Ирана. И в этот раз мне представилась прекрасная возможность познакомиться лично с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в России господином Сейедом Резой Саджади sajjadi .


Фото via sajjadi  

Collapse )
  • Current Music
    Khoshahang
Бакунин

Миссия в Кабуле

Посмотрел сабжевый фильм (Ленфильм, 1970). Ну что сказать, жалею только о том, что не знал о нем ранее. 1919 год. События разворачиваются вокруг первой дипломатической миссии молодой Советской России в Афганистане. Русские, англичане, белые, красные, агенты под прикрытием, дипломатические интриги и все это - на фоне восточного орнамента. Дворянские традиции, даже дуэль на фоне статуи Будды в Бамиане. Увы, эту статую теперь можно увидеть лишь в фильме или на фото... Интересно, что среди этих бурных событий нашла место и любовная история, красивая и трагичная.
Что характерно, фильм драматический, неоднозначный, нет жесткого разделения на "плохих"-"хороших", напротив, люди с разными политическими взглядами, установками, сталкиваются в чуждой стране, где им приходится контактировать несмотря на их разногласия. Сложные характеры, сложные судьбы. Отличная игра актеров.
Образы отдельных персонажей нужно, конечно, рассматривать специально, однако несколько слов относительно пары персонажей хотелось бы сказать сразу. Как мне показалось, для полпреда Советской России Сорокина в этом сочетании слово "Россия" важнее, чем "Советская". В то время как партиец Ян Калнинь (секретарь миссии), латыш, истый борец идеологического фронта и работает он на коммунизм, а не на Россию. Впрочем, быть может это только первое впечатление.
Концовка оптимистичная, в духе братства свободных народов и возможности сближения независимо от разницы формы правления в Советской России и в Афганистане. В 1970 году, когда вышел фильм, никто не подозревал, что случится всего через восемь лет.
А вы, дорогие друзья, какие фильмы о Большой Игре знаете-любите?
Вотан

(no subject)

Любопытно, как с возрастом меняются различные человеческие предпочтения. Вот, как сейчас помню, что в детстве обожал сладкое. Шоколад мог есть килограммами. Сгущенку - тоже. А сейчас - да хоть бы и вообще не ел конфет и тортов. Нет, ну приятно, конечно, но не более. Сейчас же утром без чашки кофе (желательно с бальзамом, коньяком или виски) в полной мере человеком себя не чувствуешь. А уж что может сравниться с первыми глотками холодного пива после жаркого рабочего дня - это я вообще представления не имею. Между тем, как в детстве его вкус едва ди бы порадовал... Напротив - столь любимый в детстве лимонад сейчас вообще пить почти не могу. Это как понимать надо? в лимонаде стало больше химии или же в организме у меня что-то переменилось сильно? Вопросы банальные, конечно, но мне правда любопытно: может эти и подобные изменения очень просто объясняются, а?
  • Current Music
    Red Alert - Soviet March
Вотан

Хайре!

Настоящим уведомляю о вступлении в неизмеримую, неисчислимую и глубокоподводную маракотову бездну ЖЖ.
Всех своих друзей в живой жизни - прошу приглашать и принимать приглашения!